Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Наровля, что над Припятью-рекой

6 февраля 2014

Как на территории Наровлянского района появились немецкие, латышские, чешские, украинские поселения?

В 1927 году на территории района насчитывалось 19 сельских Советов. В их числе Березовский немецкий сельский Совет. В его состав входили такие населенные  пункты, как Березовка, Майдан, Осиповка, Антоновка, Красновка.

19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Крестьяне стали свободными. И хотя реформа проводилась, чтобы максимально защитить интересы помещиков, это явление было прогрессивным, потому что на смену феодальному строю пришел капиталистический. В те годы сочинили стихотворение:

Отпустили крестьян на свободу
Девятнадцатого февраля.
Только землю не дали народу —
Вот вам милость дворян и царя.
Крестьяне без земли голодают,
А дворяне и рады тому,
Так как даром они нанимают
Тех крестьян на работу свою.

Цель капиталистического производства — получение прибыли. Если хозяйство или предприятие не будет прибыльным, оно разорится. Девиз капитализма — прибыль любой ценой. Карл Маркс писал: «Если капиталисту пообещать 1000 % прибыли, то нет такого преступления, которое бы он не совершил». Это понимали многие помещики Наровлянщины и стремились любыми путями повысить доходность своих хозяйств. Нужно сказать, что в XIX веке о Полесье говорили и писали как о самой отсталой части территории в экономическом и культурном отношениях, а о населении, жившем в этих краях, — как о самых бедных, безграмотных, темных и суеверных людях. Существовала даже такая легенда. Когда Иисуса Христа искушал дьявол в пустыне, он возвел его на весьма высокую гору и показал ему все царства мира, говоря: «Все это дам тебе, если поклонишься мне». Но, показывая все земли, черт хвостом прикрыл Полесье: уж больно невзрачная, бедная, грязная была эта земля со своим обездоленным населением.

Основной тягловой силой на Полесье в XIX веке был вол, а орудиями сельскохозяйственного производства были деревянная соха и борона. И с учетом низкого плодородия пахотных земель получить хорошие урожаи было проблематично. Это понимали некоторые помещики и старались находить пути повышения доходности своих имений. Помещик фон Гольст в 80-х годах XIX века нанял немецких крестьян для работы в его имении Березовка. Он поселил их в окрестных деревнях.

Немцы использовали в основном лошадей. Повозки у них были с дышлом на пару лошадей. Они использовали железные плуги с  лемехом, железные бороны и другие орудия для обработки почвы. Использование лошадей и усовершенствованного сельскохозяйственного инвентаря повышало в несколько раз производительность труда крестьян и способствовало повышению  рентабельности сельскохозяйственного производства.

В связи с приходом к власти в  Германии фашистов и их враждебной политики в отношении СССР Березовский национальный немецкий сельский Совет был ликвидирован.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны немецкое население было эвакуировано в Казахстан и на Алтай. После войны немногие семьи возвратились в родные края.

В 1872 году помещик Артур Горват с целью улучшения хозяйствования на земле и повышения доходности привез группу латышских крестьян и поселил их в районе деревни Физинки. Теперь потомки латышей живут в Наровлянском районе. Это Цандеры, Данберги, Гринфельды и другие. В именном списке всего 28 семей. В это же время Горваты привезли и поселили около Головчиц крестьян из Чехии, где возникло поселение Чехи.

Вскоре помещики нарушили условия договора, в ответ крестьяне отказались работать. В конфликт вмешалась полиция. Латыши и чехи были выселены в имения Горватов в Витебской области. Впоследствии часть из них вернулась в Наровлянский район. Латышей вернулось больше, а чехов  немного, и они смешались с местным населением, обелорусились.

В 1993 году представитель посольства Чехии приезжал в наш район с целью найти чехов и при желании переселить их в Чехию, но найти этнических чехов не смогли. Они уже давно стали белорусами.

Николай ВОВРЕНТОВИЧ

Семья года ЕДГ Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы